北海道のしあわせにカンパイ!

「サッポロ クラシック」を片手に、道内各地を巡ってたくさんの人や食と出会い、その土地ならではの「北海道に暮らす幸せ」を探訪していきます!

いいな、いいな、函館編

函館海鮮料理 海寿かいじゅ

北海道に暮らすしあわせポイント

[調理担当]
「市場で新鮮な海産物を仕入れて、仲間とバーベキューをしながらビールを飲む時間が最高に楽しい。季節を問わずやっています(笑)」

バーナーで炙って仕上げる
香ばしくて豪華な一皿

 生でも食べられる和牛の薄切り肉に生ウニをのせて、注文した人の目の前で表面をバーナーで炙って完成させる。そんな動画映えするパフォーマンスも楽しい人気メニューだ。薬味はもみじおろしとスダチとネギ。香ばしく焼き目が付いたウニとレアな食感が残る肉を、特製のポン酢でいただこう。

和牛と生うにの炙り 4180円

海産物卸問屋が直営する海鮮居酒屋。
巨大ないけすがある店舗は、
築約80年の倉庫をリノベーションしたもの。
カウンターから個室まで多様な席がそろう

函館市豊川町24-6 電話: 0138・84・5040
営業時間:16:00〜22:00(L.O.)
定休日:不定休

  • ※情報は取材当時(2025年4月)のものです。
  • ※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
    ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
  • ※各店舗の写真に写っているグラスは、
    普段使用しているものとは異なります。