材料 (2人分)
- 卵
- 3個
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
A
- 焼肉のたれ(市販品)
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆苗
- 1/2袋
作り方
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ゆで卵を作る。鍋に湯を沸かし、卵を入れる。再び煮立ったら弱火にし、7分ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいて水けを拭く。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
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豚肉2枚を、縦に少しずらして重ねて置き、手前にゆで卵1個をのせて、手前からくるくると巻く。両端の肉を中に入れるようにして形をととのえる。残りも同様にし、3個作る。肉を軽くおさえて形を整え、小麦粉を全体にまぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の肉の巻き終わりを下にして並べ、ふたをする。時々ふたを外して転がし、全体がこんがりするまで5〜6分蒸し焼きにする。肉から出た余分な脂をペーパータオルで拭き、Aを加えて、照りが出るまでからめる。器に豆苗を盛り、卵を半分に切ってのせ、フライパンに残った調味料をかける。
POINT

味に変化をつけたかったら、肉と一緒に青じそを巻くのがおすすめです。ゆで卵を巻く際に、肉の上に青じそ1枚をのせ、その上にゆで卵をのせて巻きます。青じその香りが甘辛いたれの味とよく合います。